Опубликовано в Екатеринбургском журнале X-Man (Март 2007)
Не знаю, когда и как мне пришла в голову эта идея - поехать в Индию, но помню, что я сильно загорелся … что-то неописуемо тянуло туда. И вот уже 5 утра по местному времени, мой самолет пролетает над просыпающимся Дели. Скажу честно, это очень захватывающее зрелище - смотреть из иллюминатора на играющий оранжевыми огоньками муравейник. Я достаточно много читал об этой удивительной стране и был ко многому готов, а пишут об опасностях, подстерегающих в Индии намного больше, чем есть в действительности.
Первый день в Дели произвел на меня очень странное впечатление: будто мне постоянно снилось все это в детстве. Я словно оказался в другом мире, другом месте и времени. И это чувство не покидало большую часть поездки. Я не был шокирован, был просто частично отключен отсознания… Да-а, Дели именно тот город , с которого стоит начать захватывающее приключение . Именно этот мир теперь вызывает у меня ассоциацию с колоритом запахов ,анархичным движением на дорогах ,резкой гранью между богатством и бедностью и неимоверно огромным количеством людей на 1 кв. м, пытающихся тебя обмануть. В общем, идеальное место для создания первого впечатления :)
До сих пор не могу поверить, как слон перебегает дорогу; в эти рынки, похожие больше на персидские дворы времен Алладина ; в коров, во всю гуляющих и гадящих там и тут; и что водители моторикш (трехколесные мототакси) беспрерывно курят марихуану. Короче, в первый день мне просто поскорей хотелось лечь поспать и нажать кнопку Restart. Кстати, с Дели у меня была связана забавная история. Еще 3 года назад на День Рождения друзья подарили мне сигару, и, естественно, стали интересоваться , когда ж мы ее покурим ?? Но то ли в шутку, то ли всерьез, я ответил, что скурю ее только в городском парке в Дели. Все над этим посмеялись и сразу забыли. Прошло 3 года, и я сижу в парке,триумфально поднося хрупкую индийскую спичку к ветхой и рассыпающейся от старости сигаре. Я был переполнен чувством гордости, что не забыл о своем обещании.
Итак, нагулявшись по Дели, отправляюсь в Бомбей встречать там свою девушку. Немного объясню: по стечению обстоятельств у нас были разные самолеты – у Алины - из Москвы в Бомбей, а у меня - из Алматы в Дели. Хочу заметить, что мой билет обошелся в 2 раза дешевле!!! После Дели Бомбей не произвел на меня особого впечатления. Довольно красивый, облагороженный город. По природе чувствуется влияние Аравийского моря. По всему маршруту мы тщательно старались избегать каменных джунглей, с целью погрузиться именно в настоящую дикую и не накрашенную Индию. О многихзамечательных местах мы никогда бы и не узнали, если бы один наш друг – Ари - путешественник из Новой Зеландии - не дал бы нам перед поездкой свой путеводитель. Эта книга действительно стала для нас настоящим гидом.
Самый распространенный способ передвижения по стране – поезда. Они заслуживают отдельного слова. Индусы максимально усложнили систему железнодорожного сообщения, и я до сих пор не понимаю, как в таком хаосе эта система работает. Сами поезда (не говорю о поездах третьего класса, т.к. они больше похожи на электричку, забитую под завязку туристами на первое мая) внушают доверие. В вагонах довольно чисто, видимо, благодаря постоянно слоняющимся по поезду уборщикам, которые, подметя ваше купе, обязательно попросят денег задним числом. На каждый вагон у них приходятся аж четыре туалета!!! Чувствуете разницу? В поезде невозможно остаться голодным, ведь минимум раз в минуту проходят чудо-торговцы, продающие замечательные продукты питания. Что особо удивило и порадовало - в любом поезде подцеплены 2 вагона–кухни. В них можно купить очень вкусную и дешевую еду. В меню включен вегетарианский и невегетарианский вариант на выбор. Особо порадовало то, что в поезде можно открыть дверь, и, свесив ноги, отлично ехать, любуюсь неописуемыми пейзажами. Однажды нам даже пришлось целый день провести в тамбуре, так как мест в вагонах не было. Но мы особо не огорчились по этому поводу, а просто сели на рюкзаки и весь путь играли в карты:))
С чем согласен - за месяц посмотреть страну невозможно. Я понимал это и поэтому маршрут был проложен только по южной части. Несмотря на это, нам все равно пришлось двигаться довольно быстро, ведь хотелось посмотреть многое, а времени с каждым днем становилось все меньше. Так, порой, я чувствовал себя настоящим кочевником. Думаю, это хороший способ путешествия, если у тебя мало времени. По крайней мере, лучше, чем просто пролежать все время на пляже под пальмой и в итоге получить страшный солнечный ожег и моральную травму от «ничегонеделанья». У нас в этом плане все было довольно четко: посещаем пункта три набегом, а потом немного отдыхаем. После - пакуем рюкзаки и снова в путь. К этому образу быстро привыкаешь. И даже когда мы оставались в сногсшибательном райском уголке (в данный момент думаю о пляже Варкала), нам было не по душе сидеть на месте больше трех дней.
Осмотрев достопримечательности Бомбея, мы отправились на восток, в город Насик. Первое, что сильно удивило и на несколько дней поставило внеуютное положение – это был непопулярное место среди туристов, и мы оказались единственными белыми людьми в округе. Я, конечно, представлял немного, как это – быть суперзвездой, но оказалось, что это действительно странное чувство. Я быстро привык и перестал обращать внимание на неописуемый интерес со стороны местного населения, но Алинка всю поездку не могла привыкнуть к излишнему вниманию. Люди в деревнях сильно отличаются от городских жителей. Почти никто (за исключением торговцев) не пытается вытянуть из «белых» туристов лишнюю рупию, что особо радовало. Люди в Индии доброжелательные и общительные. Вообще, как подметила Алинка, в Индии нет грустных и несчастных людей. Что торговец бананами, что успешный предприниматель, что просто бомж (коих большое множество в городах) – все одинаково счастливые и оптимистичные. Нас это очень удивило.
В Насике посетили живописный базар. От этого осталось странное ощущение, будто мы попали в прошлое. У одного из торговцев виноградом Алинка увидела маленькую девочку, стоящую рядом, и решила подарить ей сувенир из России – неваляшку. Трудно передать всеобщую радость, мне от этого стало как-то тепло на душе. Кстати, Алинка предусмотрительно взяла много игрушек из России , чтобы раздаривать детям. При этом она тщательно выбирала, чтобы дети были именно из бедной семьи, и таковых было множество. Это стратегически сложное дело, и надо иметь некоторые пути к отступлению, ведь подарки – подарками, но задержись ты с детьми на минуту больше, и их станет вчетверо больше. Один такой забавный случай произошел в Тримбаке (маленькая очаровательная деревушка возле Насика). После того, как мы раздали последние подарки, пришлось быстро ретироваться в отель, во избежание сбора всей деревенской молодежи вокруг нас. Дети были по-настоящему счастливы.
Еще мы заметили странную склонность индусов к фотографированию. Особенно они хотели сфотографироваться с нами. Чувство, что я популярная личность, не покидало всю поездку. Единственное, чего не хватало – не просили автографы. Идешь, бывает, осматриваешь какую-нибудь достопримечательность, а по пятам идут любопытные индусы с фотоаппаратом, и, подыскав момент, как бы невзначай, просят сфотографироваться с ними. Но мы никогда не были против, ведь для них наверняка было так же странно, что мы фотографируем их и даже снимаем на камеру. Короче, мы были квиты.
Дальше по маршруту были пещеры Эллоры. Очень интересное место - будоражащие сознание пещеры и прекрасные пейзажи вокруг. Но это сложно описать, да и не надо. Кто сильно захочет – сам съездит, ведь это надо видеть своими глазами. В отеле познакомились с тремя путешественниками из Бельгии. Они оказались интересными парнями, и мы решили попить с ними пива. Так вот, почему я это пишу – в Индии проблематично купить что-либо спиртное, так как из местных жителей почти никто не пьет, а во многих районах это даже запрещено. И если у вас появилось желание немного выпить - смело нанимайте «гида», при помощи которого вы, может быть, инайдете точку, где втридорога можно будет прикупить заветный напиток. Слава богу, услуги проводника бесплатны – многие индусы с радостью помогут вам просто так, от чистого сердца. За всю поездку мы общались с большим количеством туристов из разных стран, и подвели следующую статистику: за все время не встретили никого, кто бы путешествовал меньше месяца, как мы (я не считаю людей, приехавших в Индию просто отпраздновать новогодние праздники). Большинство путешественников приехали минимум на 3 месяца, а некоторые живут уже целый год. Были и такие, кто окончательно укоренился здесь, оставив прошлую жизнь, поддавшиеся своему сердцу и душевному порыву. Особенно много таких в ГОА.
За всю поездку мы встретили очень много интересных людей. Были среди них и отчаянные путешественники–непоседы, и музыканты-хиппи, и знаменитые по всей Европе музыканты. Однажды даже встретили женщину-бейсджампера, приехавшую в одиночку, чтобы прыгнуть с одной из красивейших скал планеты. Встречались и русские авантюристы, отдавшие предпочтение Индии. Кто-то зарабатывает на жизнь «факирством», кто-то играет в кафешках, кто-то делает сувениры и продает. В общем пути заработка ограничиваются только фантазией.
Побывали мы и в местах, где в декабре 2004 судьбоносное цунами внесло свои корректировки. За 2 года предприимчивые индусы успели почти все восстановить. Эти места возрождаются сейчас только за счет туризма, и поэтому мы решили не скряжничать там и поднимали экономическое положение, как могли. Там же, в Мамаллапураме, мы брали мопед и велосипеды на прокат. Движение там не такое интенсивное, а в других местах мы бы и не решились выходить на дорогу. Сильно поразил Океан. Я не смогу передать те чувства, которые испытал, но скажу лишь, что он несет неизмеримую силу. Ночью мы сидели в рыбацкой лодке на берегу, и любовались им несколько часов подряд, попивая индийский ром с Колой и вспоминая старых добрых пиратов, которых, уверен, океан тянул так же сильно.
Так мы шли своим путем, останавливаясь в местах, манящих особой привлекательностью. Добрались до Каньакумари – южной точки Индии, совершенно случайно попали именно на встречу рассвета, когда тысячи индусов собираются здесь, чтобы с непонятной радостью встретить рассвет. Зрелище действительно впечатляющее !
После мы отправились в прекрасное место - пляж Варкала . Скажу честно ,-это место мне понравилось особенно. Виликолепная природа ,дешевое пиво ,высокие волны и клевая музыка . Что еще надо для счастья ? Ах да ,и куча мотоциклов. Кстати из нашего окна в отеле был обалденный вид на задницу слона :))
Даже там мы обнаружили небольшой байк клуб |
На НГ Алинка подорила мне подзорную трубу ) |
Справа - наш сосед Джон - удивительная личнось |
Чел из Германии, приехал и за 3 года осуществил свою мечту - построил сам эту лодку |
Курсы драмеров |
Новый прикид |
Под шум волн и музыки солнце склонилось над океаном, отражаясь в глазах, а душа пела песню свободных людей. Прощай Индия - мы еще вернемся.….