Второй перевал – Чо Ла
(5420м). Переход занял 11 часов и мы дошли
до деревушки Гокио только с закатом. Но мы не ставили цель быстрее добраться до
Гокио, а просто шли и наслаждались видами на снежные пики, белоснежные ледники,
озера и долины. Местами было опасно: падающие камни с ледяной стены вниз на
тропу, иногда мы теряли тропу, но вскоре находили вновь. Сам перевал дался
легко, но
основные силы пришлось потратить на долгий спуск по камням в долину. Вскоре нам предстояло пересечь морену – ледник покрытый камнями и пылью. Выход к деревне Гокио показался неожиданно с великолепным видом на саму деревню и бирюзовое одноименное озеро. Вода цвета Андаманского моря. Такое чувство, что мы попали на какой-то курорт, если не считать, что мы на высоте 4700 метров :)
основные силы пришлось потратить на долгий спуск по камням в долину. Вскоре нам предстояло пересечь морену – ледник покрытый камнями и пылью. Выход к деревне Гокио показался неожиданно с великолепным видом на саму деревню и бирюзовое одноименное озеро. Вода цвета Андаманского моря. Такое чувство, что мы попали на какой-то курорт, если не считать, что мы на высоте 4700 метров :)
После тяжелого перехода, мы
решили задержаться в Гокио на 3 ночи. Благо здесь очень живописно и есть чем
заняться. В первый день я решил просто отдохнуть и почитать книгу, но уже к
обеду мне надоело сидеть на месте и я отправился на осмотр остальных озер.
Сами озера очень красивы, но довольно похожи друг на друга. Озера считаются священными. Есть места, в которых сознание проясняется, подобно тому, как лучи солнца развеивают туман. У меня появилась пара свежих интересных идей и одна идея, которая удивила меня самого: как кончится виза Непала в середине Июля, я вместо Индии отправлюсь домой, на то у меня есть много причин.
Сами озера очень красивы, но довольно похожи друг на друга. Озера считаются священными. Есть места, в которых сознание проясняется, подобно тому, как лучи солнца развеивают туман. У меня появилась пара свежих интересных идей и одна идея, которая удивила меня самого: как кончится виза Непала в середине Июля, я вместо Индии отправлюсь домой, на то у меня есть много причин.
Давненько мы не просыпались в 03:30. Обычно такой ранний подъем необходим для покорения вершины и созерцания рассвета. В этот раз мы подымаемся на гору Гокио Ри (5360м). Первый день лета , чувствуется приближение сезона дождей: каждый день на небе все больше и больше облачности. Сегодня ночью даже был дождь. Вершина вся закутана плотными облаками. Я понял сразу, что облака если и развеются, то не скоро и лег спать прямо на камнях на своем рюкзаке. Спустя 2 часа, погода нам улыбнулась - перед нами частично открылась панорама.
Мне лично больше
запомнился огромный орел с размахом крыльев более 2х метров, парящий вокруг
вершины, ловя восходящие потоки воздуха не делая ни одного взмаха.
Действительно, величественная птица, подумал я.
- Что если перестать осуществять свои мечты ?
- Их станет больше ?
- Я думаю нет. Скорее пропадет
вера в мечту
Бывает в путешествии загоняешь сам себя в ловушку: зачекинишься
в отеле и дальше не знаешь что делать. У меня был такой опыт во время первого
путешествия по Таиланду в 2008 с Алинкой. Мы были на райском острове Ко Тао и к
вечеру 4го дня поняли, что исчерпали пляжно-баклажанный отдых, и несмотря на
оплату гестхауса, спешно собрали вещи и сели на ночной корабль до материка ни о
чем не жалея.
Так вот, добравшись обратно до Намче, я обнаружил себя в
подобной ситуации. Городок опустел, туристов почти нет, многие магазины и кафе
закрылись до следующего сезона. В общем тоскливое чувство. Может стоило идти дальше
? Но разум взял верх над инерцией движения. Впереди неделя тяжелых длительных
переходов и мне необходимо принять душ, отдохнуть, зарядиться и снова
почувствовать себя человеком.
К тому же осталось место, где я хотел бы побывать
– самый высокорасположенный в мире отель – Everest View. Как раз на пути туда я сейчас и
нахожусь. Забавно, помню как прибыв в Намче 2 недели назад, не мог подняться по
склону и 2х минут без отдыха. Сейчас же набираю 500 метров высоты бегом без
передышки. Мораль: горы – отличное место прокачать мотор !!! Проверено ни раз ;)
По возвращению в Намче, я встретил Дюшана и наших друзей из
Китая. Здорово, что несмотря на разные планы, мы снова встретились. Решили идти
завтра в Луклу вместе. Хелен и Кван попробуют улететь на самолете, а нам с
Дюшаном торопиться не куда и мы пройдем еще один трек в сторону Катманду.
Погода выдалась отличная. Первую часть пути ноги сами неслись вперед. Ланч у
нас был в очень живописном месте с отличной травяной полянкой, где мы и
улеглись на отдых.
Последняя часть пути далась не легко, хотя для нас теперь
нет ничего невозможного. В Луклу мы с Дюшаном могли и не заходить, но на утро
мы хотели понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов. Воистину красивое
зрелище. Ночевали мы тоже в одном из самых лучших лоджей, прямо в котором была
пекарня, а из окна можно было наблюдать за самолетами. Проводив друзей, которым
улыбнулась удача, так как они смогли купить билет на самолет, мы потихоньку
отправились в путь.
Идя вдоль ВПП, мы решили остановиться, чтобы посмотреть посадку еще одного самолета. Мимо медленным шагом проходила девочка лет семи.
- Учись хорошо – сказал Дюшан – кто хорошо учится, летает в
Катманду на самолете. Видишь, мы учились плохо и должны вместо 25 минут полета
идти неделю пешком.
Девочка ничего конечно не поняла, зато я развеселился от
этой фразы от всей души ))))
Как хорошо, что на высоте вода закипает при меньшей
температуре: уже 2 раза пролил на себя чай и не обжегся :)
Трек из Луклы в Джири пролегает на высоте ниже 3500 метров. Здесь
нет снежных пиков, зато есть леса и множество интересных деревень. В первый же
день пути мы потеряли друг друга. Так как я шел быстрее, я решил остановиться
на обед и подождать Дюшана. Но за 2 часа я его так и не дождался. То ли он
позади, то ли впереди, не понятно. Ну все дороги все равно ведут в Рим, еще
увидимся, я уверен.
В отличии от высокогорных деревень, куда провизию доставляют
на самолете, в деревни от Джири до Намче продукты доставляют на ослах. То и
дело видишь караваны нагруженных ослов, идущих на встречу. Сложнее, когда
караван попутный и его нужно обгонять по узкой горной дороге. Весь трек от
Луклы до Джири проходится за 6 дней. Мы же решил пройти за 5, так что ходить
придется много. В целом трек простым не назовешь. Постоянно то набираешь
высоту, чтобы пройти перевал, то сбрасываешь. И так много раз за день. Но трек
очень клевый: красивая природа, богатая культура. Да и еда здесь в разы дешевле,
чем на верху. Так же здесь повсюду продают сыр яка, точнее нака, так как як –
это самец, а нак – самка. Сыр очень и очень вкусный, хотя все что угодно сейчас
очень вкусное после 3х недель однообразного меню в горах.
На одном из постов, где требуется регистрация, я выяснил,
что Дюшан впереди меня на 5 часов. (Пы Сы: позже по возвращении в КТМ, я
встретился с Дюшаном. Мы выяснили, что он прошел мимо меня в первый день, в то
время как я погрузился в послеобеденный сон, в ожидании Дющана)
В крайний день моего путешествия, я решил отклониться от
главной тропы, чтобы посетить сырную фабрику. Найти ее было не просто, но я это
с трудом сделал. Здесь делают сыр из молока нака. От сюда сыр поставляют в
Катманду и ближайшие деревни. Но заодно продают и захожим туристам по хорошей
цене. К сожалению сыродел плохо шпрехал на инглише, поэтому мне не удалось
вникнуть в процесс изготовления. Я купил килограмчик сыра домой, так что если
кому то любопытно попробовать, обращайтесь, я не жадный.
Я уже говорил, что на тропе постоянно пересекаешься с кем то, то ты кого то обгонишь, то они тебя. 5 дней я постоянно пересекался с Региной из Германии. Она просыпалась раньше, но и останавливалась на ночлег раньше. Я вставал позже, но и шел до заката. Так что каждый день часа 3 мы шли вместе.
В крайний день пути стояла неимоверная жара. Я остановился в
кафешке, чтобы подкрепиться и Регина догнала меня вновь. От сюда до Джири мы
пошли вместе. Добравшись до городка, я набросился на фрукты, как голодный зверь
набросился бы на аппетитную курочку. За 3 недели я ощутил недостаток витаминов
сполна.
- Смотри приятель - сказал я путешественнику из Франции, показывая ему фотки – сегодня я был на сырной фабрике
- Ухты ,классно, а это далеко ?
- Нет – не задумываясь ответил я – один день ходьбы
-... – недолгая тишина и мы все хором захохотали от этих
слов. Никогда бы не подумал что когда-нибудь скажу: «не далеко, всего один день
ходьбы» :)
Так
закончился мой самый длительный и захватывающий трек в 3 недели и один день :)
Несколько лет назад, я услышал идею о том, что к Эвересту
может подойти близко даже смертный. И вот я уже возвращаюсь с этого
удивительного путешествия к БЛЭ.
Еще одной мечтой стало меньше, подумал я улыбаясь...
к Эвересту часть 2 |