18 декабря 2016 г.

Непал 2016 - трек вокруг Аннапурны.

Есть такие страны, куда хочется возвращаться снова и снова. В Непал я влюбился с первого взгляда,  впервые посетив эту страну в 2012 году. Тогда я провел здесь три месяца и сходил в два больших трека: к Эвересту и Лангтанг трек, проведя в Гималаях более трех недель. Так же, прошел курс молчаливой медитации Випассана.
Мне так понравилось, что я решил поделиться своими эмоциями с Ридой. И вот, наш самолет перелетает из душного Дели в прохладный горный  Катманду ))  
























На все путешествие по Непалу у нас было всего лишь три недели. Из них мы выделили 12-14 дней на трек вокруг Аннапурны –высота 8091 метров над уровнем моря. Это один из самых популярных кольцевых треков в мире.  Все кольцо по расстоянию выходит около 300 километров и проходится за 3 недели. Особенность этого трека в том, что на протяжении всего маршрута много деревень и в каждой можно найти недорогой ночлег в маленьких уютных хостелах с вкусной едой и иногда даже с душем)) Так что тащить с собой палатки и тушенку не имеет смысла и можно гулять почти налегке, неся в маленьком рюкзаке только одежду и фотоаппараты))
Непальцы активно строят дороги, и первую часть маршрута идти пешком просто нет смысла. Так что большинство путешественников сокращают путь на автобусе, как поступили и мы. Мы начали наш трек с деревни Булбуле.





В последнее время погода становится все менее и менее предсказуема. К началу октября сезон муссонов должен был уже давно закончиться и небо должно быть идеально ясным и солнечным. Весь трек погода была облачной, частенько были дожди и красивые горы открывались редко(((. Неповезло.

Нельзя просто так съездить в Непал и не подхватить кишечную инфекцию(((. Воду здесь можно пить только из запечатанных бутылок или наполнять в специальных пунктах фильтрованную. Рида в первый же день чем-то отравилась и мы смогли пройти всего два километра, пока не поняли, что в таком состоянии идти невозможно. Пришлось останавливаться в ближайшей деревне, а мне отправиться на поиски аптеки в горах. После дня активного лечения, Риде стало получше. 
Кстати, на всякий случай в конце статьи я приведу список медикаментов, без которых не стоит отправляться в трек, ведь в горах все стоит раза в 4 дороже, а аптеки найти можно далеко не везде. Первые три дня Рида поднималась на одном святом воздухе, есть она категорически отказывалась. С еще одной сложностью мы столкнулись довольно быстро: сказалось отсутствие физической подготовки у моей жены. Риде было очень тяжело идти, а первые десять дней самые тяжелые, идти приходится постоянно вверх, набирая высоту с девятисот до 5416 метров на перевале. 

Я понял, что так мы далеко не уйдем, и оставалась надежда, что через 5 дней мы окажемся в Мананге, где работает аэропорт. Оттуда Рида могла бы сойти с маршрута и полететь сразу в конечную точку маршрута - город Покхару. Надеясь на это мы шли и шли вперед. Разочарование постигло нас, когда на пятый день мы пришли в городок Хумде, откуда хорошо было видно взлетную полосу в ямах и без единого самолета... Местный парень рассказал, что местная авиакомпания разорилась и аэропорт заброшен уже четыре года. Оставалось два варианта: спускаться обратно Риде в одиночку  по ужасной дороге на джипе, либо здраво оценить свои силы и попытаться штурмовать  перевал. К пятому дню похода Рида как-то втянулась в ритм трекинга и решено было не сходить с маршрута. Не знаю, что здесь сыграло большую роль: моя сила убеждения или нежелание Риды возвращаться обратно одной :)  

Мананг – сравнительно крупная деревня на маршруте и место, где на сегодня заканчивается автомобильная дорога. Выше в гору все продукты и снаряжение доставляют только на лошадях или на яках. Находится деревенька на высоте 3500 метров и является идеальным пунктом для акклиматизации. Опытные путешественники рекомендуют провести хотя бы две ночи здесь, чтобы организм привык к высоте. У нас уже была акклиматизация после высокогорного Ладакха в Индии, но дать отдых ногам после недельного подъема тоже стоило)).
Заняться здесь есть чем, можно ходить радиальными походами в горы, посетить несколько древних монастырей и пагод, или просто гулять по магазинчикам)). Есть много маршрутов от одного до нескольких дней.

Отсюда туристы чаще всего идут на 2-3 дня к высокогорному озеру Тиличо. Говорят, это озеро невероятной красоты, жаль ограничено время, так что с маршрута не сходим. Единственное, я в одиночку поднялся на обзорную точку над деревней. Рида идти отказалась - разболелась нога. Карабкаться в гору, даже без рюкзака всегда трудно, а особенно на высоте. Приходится каждые 3 минуты останавливаться чтобы отдышаться. Однако виды наверху всегда вознаграждают за усилия. 


В меню местных кафе часто предлагают загадочный Seabacktorn juice. Долго гадали, что же это такое. Его очень хвалят в путеводителе Lonely Planet, говорят что он содержит много витаминов и полезных веществ. Только дома узнали, что это наша родная облепиха )))  Пейте облепиховый сок – не будете знать проблем с иммунитетом!




Вечерами в Мананге есть еще одно развлечение: подпольные кинотеатры. В прямом смысле подпольные!  Местные жители поняли, что с потоком туристов можно и нужно наладить соответствующий бизнес. Они разгребают свои погреба от картошки и прочих овощей, натягивают на стену экран, ставят проектор и вуаля - кинотеатр готов!! Посмотреть можно любой фильм на выбор- полка с дисками стоит тут-же, при входе)). Сеанс стоит всего 2,5 доллара, куда включен стаканчик попкорна и горячий чай )))   Раз уж мы в Гималаях, посмотрели за два вечера «Гималайский караван» и «Семь лет в Тибете». Оба фильма понравились – рекомендуем))).

Еще в Мананге есть волонтерский центр по предупреждению горной болезни. Ежедневно проходит безплатная лекция, как избежать горняжки и что делать, если она случилась. Очень полезная лекция. До этого я думал, что знаю все по этой теме, но нет)). Знание-сила, кто посетил эти курсы за долгие годы ни разу не попал в списки эвакуированных по болезни, так что польза есть) 












Пару дней мы потихоньку топали до пункта Торунг Педи (4540) – переводится с непальского как «последний след», где путешественники отдыхают и набираются сил перед штурмом перевала – Торунг Ла (5416м). Отсюда путешественникам за один день необходимо  набрать километр высоты и после перевала сбросить еще 1700 метров. В общем, веселый денек ))  Делать тут особо нечего и я решил прогуляться выше, к тому же это полезно для акклиматизации. И как-то незаметно для себя набрал почти 400 метров, и случайно дошел до следующего лагеря – Хай Кэмп (4900). Некоторые отважные путешественники делают крайнюю ночевку перед перевалом здесь. Но не всем такой фокус сходит с рук – при нас несколько человек схватили горняжку и ковыляли с гидом вниз. Для них это путешествие окончено, на вторую попытку обычно не хватает ни времени ни моральных сил. Им приходится весь путь идти обратно. Одного китайца я видел за день до этого. Он выглядел очень плохо, но все равно продолжал подыматься выше. Я пытался ему объяснить, что нужно сбрасывать высоту,  а не набирать. но он упорно хотел идти к перевалу. Через день мы узнали, что его эвакуировали на вертолете в госпиталь в Катманду(((




В крайнюю ночь перед перевалом некоторое смятение в наши планы внесли группы туристов с гидами, которые выходят на маршрут в 4 ночи!! На все мои расспросы опытных гидов я получил ответ, что после обеда на перевале бушует  сильный ветер, отчего становится еще тяжелее идти. Мы решили прислушаться к интуиции и не впадать в крайность, поставив будильник на 5 утра.
Утро штурма перевала начался с сюрприза: мы проснулись в облаке. В прямом смысле - видимость всего метров 10. В довесок ко всему шел мелкий противный дождь. Хорошо, что не послушали тех гидов и не вышли под дождем в кромешной темноте в 4 утра. Мазохизм же какой-то.  Мы стартовали из Торунг Педи в 6 утра. Первые два часа до Хай Кэмпа самые сложные. Каждый шаг давался с большим трудом. Останавливаешься передохнуть каждую сотню метров. Но после Хай Кэмпа втягиваешься в монотонный ритм подъема и шагаешь от вешки к вешке.

Рида от холода натянула теплые носки на руки ))

Наша скорость подъема совпала с темпом одного парня из Польши с непроизносимым польским именем, так мы и шли весь день одной командой, так веселее )) И вот наконец  впереди показался заветный перевал!!!!  Как жаль, что облако так и не развеялось, за день нам  не открылось ни одного вида на могучие пики Аннапурны и Манаслу. Но чувство удовлетворения все равно было. Мы смогли, мы сделали это !!!!  

  Наши довольные лица на перевале )))))))

На спуске наши лица стали еще веселее ))) 

Я не верил своему счастью, что Рида добралась сюда  сама, хоть пару раз и была готова все бросить и сдаться))  Надолго задерживаться на такой высоте нельзя. Попив триумфальный чай, (да –да, здесь есть чайная), мы начали долгий утомительный путь вниз по извилистой горной тропе. Из облака мы вышли только спустя четыре часа, уже ближе к концу дня.  

Это практически единственная фотка за весь день, в остальное время видимости не было вообще.

 После покорения перевала идти дальше уже нет никаких сил. Цель достигнута, а  автомобильная дорога так и манит доехать на автобусе до конечного пункта. На этом наш пешеходный трек закончился, но еще не все путешествие)). За 12 дней в треке было пройдено 110 километров, чем мы вполне довольны. После утомительного переезда по ужасным и опасным высокогорным дорогам, мы добрались до Покхары.

Поездка на автобусе больше была похожа на прохождение этапа в чемпионате по оффроуду. 

В общем, трофи Катманду-Дакар, ну вы поняли ;)

Покхара второй по величине город в Непале и по праву считается культурной столицей страны. Здесь есть все блага цивилизации: рестораны, интернет, хорошие хостелы ))    После 12 дней похода, когда однообразная еда ужасно надоедает, в рюкзаке не осталось ни одной чистой шмотки, когда плечи от рюкзаков  уже устали болеть – вот именно в эти моменты ценишь возвращение в цивилизацию )) 



Но с грустью вновь смотришь на горы, куда непременно тянет еще :)  

Еще фоточки:

 Покхара встретила нас грозами, распогодилось к сожалению только в утро нашего отъезда. Но и это был большой подарок для нас-панорамные виды просто завораживают :)  Одно из развлечений в Покхаре - взять лодку на прокат и устроить романтическую прогулку по озеру, что мы и сделали. Руки заняты были веслами, как-то даже не сфоткались.



 Средневековая деревушка Марфа-яблочный рай, где из яблок готовят практически все)))

  Тибетские жители всегда очень общительные.








Любите горы, ходите в походы, не сидите дома :) 



Лекарства от кишечных инфекций маст хэв: Tinidazole,Azithromycin, Ciprofloxacin.
Лекарство от горняжки, тоже обязательно заимейте: Diamox. Пить по пол таблетки утром и вечером. Если не помогает, по таблетке. 

Общее·количество·просмотров·страницы