Первая часть
Эта часть могла и не появиться на свет, но я себя переборол и посчитал что не культурно оставлять отчет без окончания ))
Итак, мы вернулись в Грузию после великолепной недели, проведенной в Армении. Здесь у нас осталось еще много мест, куда мы хотим попасть, так что решили не расслабляться. Хотя именно после Армении мы на самом деле и расслабились. Достопримечательности начали приедаться, особенно монастыри. Мы начали радоваться дням, когда у нас не было посещения монастыря )) Так получилось, что на пути у нас был еще один пещерный город, который проезжать мимо совсем уж не хотелось. После границы с Арменией мы приехали туда уже в темноте. Утром, открыв палатку увидели очередного гостя, охранявшего нас:
Так вышло, что Рида никогда не была на море, так что момент это был особенный. Подкрасился он и тем фактом, что буквально за 10 километров до него начался жуткий шторм и ветроган. Порывистый ветер подымал в небо кучи пыли, трес деревья и ломал ветки. Ветер порывистый, так что не знаешь как в следующую секунду поведет себя байк. Море, как грозный океан выкидывало свои волны на берег а затем стаскивало обратно. Чувствовалось, что вот вот туча разорвется на куски и нас зальет до нитки небесной жижей. Пришлось экстренно искать место остановиться, благо в Грузии это делается за 5 минут. Стоит постучаться в первый дом, хозяева сразу найдут родственника, который в городе здает жилье. Так мы и сделали и уже через 15 минут грелись в комнате свежезаваренным чаем с имбирем.
В Батуми так же стоит погулять по ботаническому саду. Там действительно классно, всё в зелени, непонятных растениях и афигенных ароматах. Парк просто огромен, но пару часов там вполне стоит побродить.
Подходило время двигаться дальше, но в море мы так из за погоды и не искупались. Так что для этой задачи решили выделить целый день на черноморском побережье в небольшом поселке. Море было прохладное и волнующееся, но купаться было забавно ))
Ветер севера, спой мне о доме моем ...
Дальше мы двинулись в самую ожидаемую точку поездки - регион Сванети на севере Грузии. Дорога до туда просто шикарна. Красивая горная бетонная дорога с серпантинами и захватывающими дух и воображение видами.
В Местии - столице региона Сванети мы надолго останавливаться не планировали. Съездили лишь до ледника и поднялись на горнолыжную базу.
По дороге на горнолыжку, встретили 3х мотопутешественников, отправляющихся в Ушгули - самую высоко расположенную деревню в Европе. Туда мы тоже собирались, но нам надо было еще подняться на горнолыжку, затем спуститься в гестхаус и собрать вещи. Так что решили, что догоним их позже. Забегая вперед скажу, что мы успели сделать все наши дела часа за 2 и мы догнали ребят ровно в Ушгули.
Из тысячи дорог я выбрал эту
А вот на счет дороги стоит сказать отдельное слово. Первые 12 километров были больше тестом, чем дорогой, стоит ли суваться на эту дорогу вообще. Велось строительство дороги, гусеничные трактора, камазы раскатали глину в такое месиво, что было страшно даже смотреть. Так мы плелись 12 километров. Это пожалуй был самый сложный участок за предстоящие 150 км бездорожья.
В Ушгули мы догнали ребят. Здесь же и познакомились. Ребятки из Германии: Ойли и Коко на Тенерках 600 и Майк из Дании на Африке.
Здесь же, на одном из холмов и заночевали. Не смотря на сильнейший ветер, это была одна из самых крутых ночевок за всю поездку. Виды просто сногсшибательные )) Вечером мы одолжили у монастыря немного дров и сделали свой костер. Коко оказалась отличным поваром и приготовила великолепную стряпню. Обмениваясь историями, пролетел этот прекрасный вечер. Я так соскучился по компании путешественников, что мы решили ехать дальше с ними, не смотря на их медленную скорость передвижения. И мы не пожалели. На утро нас посетил новый гость из семейства четверолапых - пэсэ, которая не знала никаких приличий. Я открываю палатку и это чудо природы залетает со свистом внутрь и начинает прыгать по нам ))) Мы ее еле выпнули.
Следующие несколько дней мы отпадно проколесили вместе. Дорога местами была очень опасная, узкий проезд, слева скала, справа обрыв, под колесами грязь. На камере потом было смотреть страшнее, чем когда я ехал ))
Было несколько сложных пересечений рек по камням. Что удивительно: за все 150км я ни разу не уронил байк, хотя каждый это сделал. Но я уронил байк уже на асфальте, когда мы добрались до гестхауса. Видимо просто кончились силы, я просто в прямом смысле упал на ровном месте, видимо рано времени расслабился ))
Немного фоток с наших приключений: Что то случилось с редактором, фотки упорно не хотят вставать красиво. Ну и ладно.
На границе на удивление не было ни одной машины. К нам подошел пограничник с вопросом: "Ну что, уже открыли перевал ? ". Оказывается мы вчера ночью очень удачно его прошли. Прямо за нами его закрыли из за риска гололеда. Если улететь с дороги, то лететь до низу километра полтора. Вот так мы снова прошли границу без очереди ))
Дальше нам предстояло самое тяжелое: 3 дня по России в суровых погодных условиях.
Ехали, мерзли, мокли, грелись каждые 2 часа горячими напитками, ехали дальше, тряслись на кочках, ехали по пробкам, стирали грязь с визора на ходу и в общем много еще всего интересного. На одной из заправок забыли сумку на бак. А внутри фотики со всеми фотографиями. Уехали за 25 км, вспомнили, вернулись - а она там и лежит. Вот это удача ! ))))
Я дописываю эти строки не из палатки на озере Севан в Армении, а сидя за своим компьютерным столом. Мы отлично провели месяц, и действительно он кажется сейчас очень длинным и насыщенным. Из всех дорог я выбрал эту ... и не пожалел !
Пройдено 7350км.
Как всегда, буду рад Вашим каментам, так что не ленимся :)
Эта часть могла и не появиться на свет, но я себя переборол и посчитал что не культурно оставлять отчет без окончания ))
Итак, мы вернулись в Грузию после великолепной недели, проведенной в Армении. Здесь у нас осталось еще много мест, куда мы хотим попасть, так что решили не расслабляться. Хотя именно после Армении мы на самом деле и расслабились. Достопримечательности начали приедаться, особенно монастыри. Мы начали радоваться дням, когда у нас не было посещения монастыря )) Так получилось, что на пути у нас был еще один пещерный город, который проезжать мимо совсем уж не хотелось. После границы с Арменией мы приехали туда уже в темноте. Утром, открыв палатку увидели очередного гостя, охранявшего нас:
Сами пещеры Вардзия приятно удивили: пещеры довольно хорошо сохранились + здесь было много корридорчиков, которые я люблю до глубины души ))
От сюда мы решили двигаться прямиком к морю, особо нигде не задерживаясь. До моря две дороги: длинная по асфальту 320км, либо короткая по разбитой горной грунтовке 180км. Танки грязи не боятся, не задумываясь в очередной раз выбрали короткую дорогу )) Дорога действительно местами не очень, но зато виды, сопровождающие эту дорогу просто шикарны. К сожалению не осталось ни одной фотки. Мы старались очень мало останавливаться, так как очень трудно на горной дороге обгонять медленные грузовики, за которыми вдобавок тянется столб пыли. Да и не очень это безопасно в закрытыих поворотах кого то обгонять. Весь участок прошли за 4 с лишним часа. Устали конечно не слабо, но виды просто шикарны.
- Стоишь на берегу и чувствуешь
Соленый запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.
И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой
- Я не был на море.
- Ладно, не заливай, ни разу не был на море!
- Не довелось, не был...
- Уже постучались на небеса, накачались текиллой, буквально проводили себя в последний путь, а ты на море-то не побывал?!
- Не успел, не вышло.
- Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят что о море: как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели, о том как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь и почувствовали, что море впитало энергию светила в себя и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты, что ты им скажешь, ведь ты ни разу не был на море!? Там наверху тебя окрестят лОхом!
Соленый запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.
И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой
- Я не был на море.
- Ладно, не заливай, ни разу не был на море!
- Не довелось, не был...
- Уже постучались на небеса, накачались текиллой, буквально проводили себя в последний путь, а ты на море-то не побывал?!
- Не успел, не вышло.
- Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят что о море: как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели, о том как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь и почувствовали, что море впитало энергию светила в себя и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты, что ты им скажешь, ведь ты ни разу не был на море!? Там наверху тебя окрестят лОхом!
Так вышло, что Рида никогда не была на море, так что момент это был особенный. Подкрасился он и тем фактом, что буквально за 10 километров до него начался жуткий шторм и ветроган. Порывистый ветер подымал в небо кучи пыли, трес деревья и ломал ветки. Ветер порывистый, так что не знаешь как в следующую секунду поведет себя байк. Море, как грозный океан выкидывало свои волны на берег а затем стаскивало обратно. Чувствовалось, что вот вот туча разорвется на куски и нас зальет до нитки небесной жижей. Пришлось экстренно искать место остановиться, благо в Грузии это делается за 5 минут. Стоит постучаться в первый дом, хозяева сразу найдут родственника, который в городе здает жилье. Так мы и сделали и уже через 15 минут грелись в комнате свежезаваренным чаем с имбирем.
На утро погода начала налаживаться, хотя было пасмурно, а на пляже выставлены красные флажки. Но мы не расстроились, а пошли гулять по курортному городку. Очень впечатлило шоу дельфинов ! Обязательно сходите, если окажетесь рядом.
Да или даже не рядом, а где-то еще увидите. Другой запомнившейся частью стала кафешка, где готовят лучшее хачапури по Аджарски, возможно во всей Аджарии. Кафе настолько популярное, что в первый раз мы не смогли зайти, так как не было места. Зато в другой раз мы просто облопались как колобки этого блюда, рецепт которого писали похоже боги.
В Батуми так же стоит погулять по ботаническому саду. Там действительно классно, всё в зелени, непонятных растениях и афигенных ароматах. Парк просто огромен, но пару часов там вполне стоит побродить.
Подходило время двигаться дальше, но в море мы так из за погоды и не искупались. Так что для этой задачи решили выделить целый день на черноморском побережье в небольшом поселке. Море было прохладное и волнующееся, но купаться было забавно ))
Ветер севера, спой мне о доме моем ...
Дальше мы двинулись в самую ожидаемую точку поездки - регион Сванети на севере Грузии. Дорога до туда просто шикарна. Красивая горная бетонная дорога с серпантинами и захватывающими дух и воображение видами.
В Местии - столице региона Сванети мы надолго останавливаться не планировали. Съездили лишь до ледника и поднялись на горнолыжную базу.
По дороге на горнолыжку, встретили 3х мотопутешественников, отправляющихся в Ушгули - самую высоко расположенную деревню в Европе. Туда мы тоже собирались, но нам надо было еще подняться на горнолыжку, затем спуститься в гестхаус и собрать вещи. Так что решили, что догоним их позже. Забегая вперед скажу, что мы успели сделать все наши дела часа за 2 и мы догнали ребят ровно в Ушгули.
Из тысячи дорог я выбрал эту
А вот на счет дороги стоит сказать отдельное слово. Первые 12 километров были больше тестом, чем дорогой, стоит ли суваться на эту дорогу вообще. Велось строительство дороги, гусеничные трактора, камазы раскатали глину в такое месиво, что было страшно даже смотреть. Так мы плелись 12 километров. Это пожалуй был самый сложный участок за предстоящие 150 км бездорожья.
В Ушгули мы догнали ребят. Здесь же и познакомились. Ребятки из Германии: Ойли и Коко на Тенерках 600 и Майк из Дании на Африке.
Здесь же, на одном из холмов и заночевали. Не смотря на сильнейший ветер, это была одна из самых крутых ночевок за всю поездку. Виды просто сногсшибательные )) Вечером мы одолжили у монастыря немного дров и сделали свой костер. Коко оказалась отличным поваром и приготовила великолепную стряпню. Обмениваясь историями, пролетел этот прекрасный вечер. Я так соскучился по компании путешественников, что мы решили ехать дальше с ними, не смотря на их медленную скорость передвижения. И мы не пожалели. На утро нас посетил новый гость из семейства четверолапых - пэсэ, которая не знала никаких приличий. Я открываю палатку и это чудо природы залетает со свистом внутрь и начинает прыгать по нам ))) Мы ее еле выпнули.
Следующие несколько дней мы отпадно проколесили вместе. Дорога местами была очень опасная, узкий проезд, слева скала, справа обрыв, под колесами грязь. На камере потом было смотреть страшнее, чем когда я ехал ))
Было несколько сложных пересечений рек по камням. Что удивительно: за все 150км я ни разу не уронил байк, хотя каждый это сделал. Но я уронил байк уже на асфальте, когда мы добрались до гестхауса. Видимо просто кончились силы, я просто в прямом смысле упал на ровном месте, видимо рано времени расслабился ))
Немного фоток с наших приключений: Что то случилось с редактором, фотки упорно не хотят вставать красиво. Ну и ладно.
Так мы прошли 150 километров за два дня. Падая, подымаясь, проходя броды, стряхивая грязь с подошв, нервно перекуривая и постоянно держа палец на затворе...фотоаппарата. Было реально весело.
Под Кутаиси нас накрыл хороший такой ливень, что все мы вымокли до нитки нехило. Да так проголодались, что пришлось после ресторана ехать еще доедать в макдональдс )) В Кутаиси очень понравился хоумстей, где мы остановились. Очень дружелюбная приветливая семья. Мы разместились все в одной большой комнате наверху, где завесили все возможные жердочки своими мокрыми вещами. Утром случился занятный момент: Майк одевал штаны и почувствовал, как что-то ползет в штанине. Вскоре он обнаружил что это был.... продолжение смотрите под фото если вы подписаны .... шутка, задолбали эти подписки ... так вот он увидел .... скорпиона !! Слава богу тот не успел его цапнуть. Мы были очень удивлены увиденным. После пары снимков на память, решили его оставить живым и выбросили в окно.
После Кутаиси мы заезжали еще в один небольшой городок - Чиатура, известный своими многочисленными подъемниками, сохранившихся со времен СССР. Но нас так залил дождь, что весь день мы просидели в уютной кухне, где развесили всю свою экипировку сушиться, а сами приготовили отпадный ужин из хинкали и кинзмараули. Ойли владел информацией и сообщил, что нужно скорее жать в сторону Тбилиси, иначе нас так и будет заливать каждый день. И действительно, на востоке дождей не было и даже вышло солнце. Одну из ночей мы провели рядом с очередным пещерным городком. Здесь, утром я заметил, что проколол шипом колесо. На практике выяснил, что бортировать переднее колесо проще пареной репы. На всё ушло пол часа от силы. Ребята дольше собирались ))
Так мы добрались до Тбилиси, город, который уже знаком нам и даже стал немного родным. Как полагается по традиции крайние дни отвелись на закупку не хватающих сувениров и неспешной прогулке по уже знакомым улицам. По прогнозу передают похолодание на севере. Вот, подумал я тогда, нормальные люди едут на юг, а мы едем на север в холод и пасмурную серость. В голову закралась мысль о предназначении. Нет, наверно просто Ведьмака перечитал ))
Как мы не старались проехать старую военную дорогу днем, так и не получилось. Опять дорогу мы проходили в темноте. Помимо всего начало сильно холодать, сначала пошел дождь, а потом и снег. Видимость нулевая. Ехали очень медленно и аккуратно. Но стоило пройти перевал, дождь и снег сразу кончились. Утром я открыл дверь в гестхаусе и у меня отпала челюсть: на меня смотрела величественная и необычайно красивая гора со снежным пиком. Это оказалась гора Казбек. Забавно, что здесь мы уже были, но на пути вперед гору не видели, так как она была в облаках.
Дальше нам предстояло самое тяжелое: 3 дня по России в суровых погодных условиях.
Ехали, мерзли, мокли, грелись каждые 2 часа горячими напитками, ехали дальше, тряслись на кочках, ехали по пробкам, стирали грязь с визора на ходу и в общем много еще всего интересного. На одной из заправок забыли сумку на бак. А внутри фотики со всеми фотографиями. Уехали за 25 км, вспомнили, вернулись - а она там и лежит. Вот это удача ! ))))
Я дописываю эти строки не из палатки на озере Севан в Армении, а сидя за своим компьютерным столом. Мы отлично провели месяц, и действительно он кажется сейчас очень длинным и насыщенным. Из всех дорог я выбрал эту ... и не пожалел !
Пройдено 7350км.
Как всегда, буду рад Вашим каментам, так что не ленимся :)